ليس فتوى ولكن سؤال، ما المقصود بـ (رتاج الكعبة) وهل بالإمكان إرسال صورة موضح فيها ذلك؟ وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فرتاج الكعبة بابها، ويطلق أيضاً على الكعبة كلها من باب ذكر الجزء وإرادة الكل، روى أبو داود في سننه عن سعيد بن المسيب: أن أخوين من الأنصار كان بينهما ميراث، فسأل أحدهما صاحبه القسمة، فقال: إن عدت تسألني عن القسمة فكل مال لي في رتاج الكعبة، فقال له عمر: إن الكعبة غنية عن مالك، كفر عن يمينك، وكلم أخاك. سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا يمين عليك ولا نذر في معصية الرب، وفي قطيعة الرحم، وفيما لا تملك. قال الشيخ الألباني: ضعيف الإسناد.

قال في عون المعبود: (في رتاج الكعبة) بكسر أوله أي مصالحها أو زينتها، قال في النهاية: الرتاج الباب، وفي هذا الحديث الكعبة لأنه أراد أن ماله هدي إلى الكعبة لا إلى بابها فكني بالباب لأنه منه يدخل. انتهى.