إنفاق المال على لعب الطاولة هل يدخل في باب التبذير

السؤال

أرجو أن تردوا على سؤالي بأسرع وقت ممكن وشكراً، أني أنوي فتح صالة للعب كرة الطاولة (المنضدة) حيث سأقوم بتأجير الطاولة للعب من قبل الآخرين لفترة معينة مقابل مبلغ معين مثلاً لمدة ساعة من الزمن مقابل 5 دنانير، هل يجوز هذا العمل شرعاً، ولا يدخل في باب التبذير واللهو الحرام وتضييع الوقت؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن لعبة كرة الطاولة مباحة إذا لم تشغل عن واجب ديني أو دنيوي أو تقترن بمحرم، هذا وإذا جاز اللعب بمثل هذه اللعبة فيجوز أن تقوم بفتح صالة لها وتأجير طاولتها مدة محدودة مقابل أجرة معلومة، وما تكسبه من وراء ذلك جائز.

وأما مسألة أن هذه اللعبة تضيع الوقت ويحصل بسببها التبذير فذلك على حسب لاعبي هذه اللعبة، فقد يسرف البعض منهم في لعبها فيقضي الأوقات الطويلة وينفق الأموال الكثيرة فيعد ذلك منه تفريطاً وتبذيراً، أما من يلعبها باعتدال وينفق عليها باعتدال وحسب الحاجة فلا حرج عليه، وبالنسبة لك كصاحب صالة لهذه اللعبة فالمطلوب منك أن تمنع اي منكر يصاحب اللعبة من موسيقى ونحو ذلك، وأن تغلق الصالة في أوقات الصلوات وهذا يكفي في جواز فتح صالة لمثل هذه الألعاب المباحة.