رسم الفتيات في أوضاع غير أخلاقية حرام

السؤال

لدي زميله تتقن الرسم ولكنها في بعض الأحيان ترسم مجموعة من الزميلات (وهن راضيات ) في أوضاع مخلة وغير لائقة, وكل واحدة تتخذ لها شكلا محددا لما يدعى بـ boy friend وقد ترسمني معهن في بعض الأحيان بشكل عادي غير مخل مع أني أرفض ذلك، ولكن وجودي معهن في الرسمة يعتبر شبهة، أرجو إيضاح الحكم في ذلك وتوجيه نصيحة لهن، مع العلم بأني نهيتهن عن ذلك وقلت لهن: هل ترضين أن تكن في تلك الصورة؟ فأجبن بأنها ليست شيئاً حقيقياً وهي نوع من التسلية.

الإجابــة

فما تقوم به زميلتك المشار إليها في السؤال أمر محرم وذلك:

أولاً: لأن رسم ذوات الأرواح فعل محرم في الشريعة الإسلامية، كما في الفتوى رقم: 14116.

ثانياً: أن رسم الفتيات مع ما يسمى بـ boy friend يدل على قلة الحياء وصفاقة الوجه، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: الحياء شبعة من الإيمان.. رواه البخاري ومسلم. وقال أيضاً: إن مما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى (إذا لم تستح فاصنع ما شئت). رواه البخاري.

ثالثاً: أن رسم تلك الصور فيه إعانة على نشر الرذيلة أو دعاية لها، ولربما وقعت الصور في يد مريض القلب بالشهوة فيستخدمها في الحرام، فالواجب على صديقتك التوبة إلى الله تعالى توبة صادقة قبل فوات الأوان.