حكم استعمال دواء "الأسبارتايم"

السؤال

أرجو من فضيلة الشيخ المفتي توضيح حرمانية أم جواز مادة أسبارتايم ، هذه المادة تستخدم للتحلية بدل السكر عند مرضى السكري ، وفي أدوية الشراب ، هذه المادة تتحلل إلى الميتانول فيما بعد ، والميتانول هو من الخمور ، فما هو حكمها ، أرجو الإفادة والتوضيح بدقة ، لأن هذه المادة متداولة بشكل كبير بين الناس ،، وجزاكم الله كل خير .

الإجابــة

فقد ذكرت بعض الأبحاث أن مادة "الأسبارتايم" مادة محلاة مائتي مرة أكثر من السكر ولا تحتوي على سعرات حرارية، ولم نقف على أنها تتحول إلى مادة كحولية، فإن كان الأمر كذلك واستخدمت في الأدوية فقد سبق لنا أن بينا عدم جواز استعمال الأدوية التي تحتوي على كحول إلا عند الضرورة، فراجع الفتوى رقم: 45510.

كما سبق لنا أن بينا عدم جواز وضع نسبة من الكحول في عذاء مرضى السكري، ولو كانت النسبة قليلة، فراجع الفتوى رقم: 17866.