حكم ذكر لا إله إلا الله عند توزيع الأكل أو الشرب

السؤال

جرت العادة في المغرب أثناء كب الشاي للحضور سواء في عرس أو تعزية أن يقولوا لا إله إلا الله حتى تفريق الكؤوس, وأنا بصراحة لا أردد معهم لأني لا أجد لهذا دليلا. وخصوصا أن البادئ هو الإمام دائما.

الإجابــة

فتخصيص ذكر معين في وقت معين لم يرد به دليل يعتبر من البدع, كما في الفتوى رقم: 49189، ولم يرد في الشريعة ذكر لا إله إلا الله عند توزيع الأكل أو الشرب على الحاضرين في الأفراح أو المآتم.

وعليه؛ فلا نرى جواز ذلك، وانظر الفتوى رقم: 59717 حول الأكل والاجتماع في المآتم، والفتوى رقم: 6849.