وقت الوتر ما بين صلاة العشاء إلى صلاة الفجر

السؤال

نحن نعلم بأننا لابد وأن نوتر قبل النوم ( يعنى بعد صلاة العشاء نصلى الشفع وركعة للوتر ) ولكني بإذن الله تعالى أستيقظ لأصلي قيام الليل ثم صلاة الفجر وأنام قليلاً قبل الذهاب لعملي فهل يجب أن أصلي ركعة وتر قبل نومي ؟

الإجابــة

أما عن هذا السؤال فإنها لا تطالب بالوتر في الوقت المذكور؛ لأن وقت الوتر ما بين صلاة العشاء إلى صلاة الفجر، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن وترين في ليلة واحدة ، ثم إن الوتر قبل النوم ليس واجباً بل إن تأخيره إلى آخر الليل أفضل في حق من ينتبه في ذلك الوقت ، ومن لا ينتبه يسن له أن يوتر قبل أن ينام، فإن انتبه في وقت من الليل وأحب أن يصلي شيئاً من النافلة جاز له ذلك ، ولكن لا يوتر بعدها لأنه قد أوتر قبل نومه ولا وتران بليلة واحدة كما في الحديث ، وانظري الفتوى رقم : 68270 ، والفتوى رقم : 22376 .

والله أعلم .