الدعاء في القيام في الصلاة السرية

السؤال

في الصلاة السرية ومع الجماعة يحدث وأن يطيل الإمام في القراءة حتى يركع، فهل يمكن لي الاشتغال بالدعاء، وهل هناك دعاء مطلق أو مقيد، أفتونا؟ أحسن الله إليكم.

الإجابــة

فإن تمكن المأموم من تلاوة القرآن في أثناء قيام الإمام فهو الأفضل، وإلا اشتغل بالدعاء، وليس هناك دعاء مخصوص يدعى به في هذا الموطن، ولكن يدعو بما شاء، قال الإمام ابن حجر الهيتمي في فتاويه: المأموم إذا فرغ من فاتحته ولم يسمع قراءة الإمام كأن بعد عنه أو سمع صوتاً لا يفهمه، أو كان في سرية وفي الثالثة أو في الرابعة من الرباعية، سن له أن يقرأ، أو يدعو، والقراءة أولى، لأن القيام محلها، ولا يسكت لأن الصلاة لا سكوت فيها إلا في مواضع ليست هذه منها. وكذا إذا فرغ من التشهد الأول قبل إمامه فإنه يسن له أن يشتغل بالدعاء لا بالصلاة على الآل، لأنها مكروهة في التشهد الأول. انتهى.