مسائل بنيت على القياس

السؤال

هل هناك مسألة مبنية على القياس متفق عليها غير مسالة تحريم النبيذ ؟

الإجابــة

فأما النبيذ فأكثر أهل العلم على إثبات حكم تحريمه بالنص لتناول النهي عن المسكر له كما وردت أدلة أخرى تخصه هو كما بينا في الفتوى رقم:19795، ولم يتفق العلماء على ثبوت حكمه بالقياس على الخمر وإن ذكره بعضهم كما نقل النووي في المجموع.

وأما ما اتفق العلماء على إثبات حكمه بالقياس فهو كثير ومما يمثل به لذلك تحريم ضرب الوالدين قياسا على حرمة التأفف عليهما، وكذا قياس إحراق مال اليتيم على حرمة أكله، وقياس سائر الميتات على الفأرة، وقياس جميع المائعات على السمن وغيرها، فقد اتفق العلماء القائلون بالقياس على إثبات حكم تلك المسائل ونحوها بالقياس. وأما منكرو القياس فإنهم يثبتون حكمها ولكن يقولون نثبته بفحوى الخطاب أو دلالة النص ونحو ذلك من المصطلحات.

وللاستزادة من تلك الأمثلة يمكنك مطالعة كتاب الإبهاج للسبكي، والبرهان للجويني، ودرء معارضة العقل والنقل لابن تيمية، وغيرها من كتب الفقه والأصول.