حكم قراءة سورة العصر بعد انتهاء خطبة الجمعة

السؤال

بعض الخطباء بعد انتهاء خطبة الجمعة يقوم بقراءة سور العصر، نرجو التوضيح؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا شك أن سورة العصر من أعظم سور القرآن، حتى قال الشافعي رحمه الله تعالى: لو ما أنزل الله على خلقه إلا هذه السورة لكفتهم. وقد روى الطبراني في الأوسط من طريق حماد بن سلمة عن ثابت البناني عن أبي مدينة الدرامي وكانت له صحبة قال: كان الرجلان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم إذا التقيا لم يفترقا حتى يقرأ أحدهما على الآخر: والعصر إن الإنسان لفي خسر، ثم يسلم أحدهما على الآخر. انتهى، وصححه الألباني في الصحيحة.

إلا أننا لا نعلم دليلاً عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقرؤها كل جمعة وعند نهاية الخطبة, وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم.