الجهر والإسرار في تكبيرة الإحرام

السؤال

رجل صلى مع الجماعة وأثناء الصلاة شعر بأن صلاته غير صحيحة حيث شعر بأنه لم يكبر تكبيرة الإحرام بصوت يسمعه .. وبعد أن انتهت الصلاة قام بالصلاة لوحده ... فهل كان الأفضل أن لا يعيد الصلاة أو أن يقطع الصلاة وينوي من جديد مع الإمام .. وفي حال صلى ثانية منفردا فهل حسبت له صلاة الجماعة .. أفيدونا جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فالجهر بتكبيرة الإحرام مستحب للمأموم عند المالكية، ففي حاشية الدسوقي على شرح الدردير المالكي:

وأما الجهر بتكبيرة الإحرام فهو مندوب لكل مصل إماما أو مأموما أو فذا. انتهى.

أما غيرهم من أهل العلم فلا يشرع عندهم لغير الإمام الجهر بشيء من تكبير الصلاة كما تقدم في الفتوى رقم:24596 ، بل إن المشروع في حق غير الإمام الإسرار، وأعلى الإسرار المطلوب هو أن يسمع نفسه فقط وأدناه ما كان بحركة اللسان.

وبناء عليه فالمأموم المذكور إذا كان نطق بالتكبير ولو بحركة اللسان فقط فإن صلاته صحيحة، وقد حصل له ثواب الصلاة في جماعة إن شاء الله تعالى، وكان من الأفضل في حقه أن لا يعيد تلك الصلاة مرة أخرى لعدم وجود سبب يقتضي الإعادة؛ لأن الإعادة في هذه الحالة غير مشروعة كما تقدم في الفتوى رقم:16396 ، وعلى السائل الكريم الحذر من الوقوع في الوساوس لأن تتبعها والالتفات إليها مما يؤدي إلى رسوخها وتمكنها الشيء الذي يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه فأفضل علاج لها هو الإعراض عنها.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 12158.