أفضلية الوتر قبل النوم أم بعده

السؤال

نحن نعلم بأننا لابد وأن نوتر قبل النوم ( يعنى بعد صلاة العشاء نصلى الشفع وركعة الوتر ) ولكنى بإذن الله تعالى أستيقظ لأصلى قيام الليل ثم صلاة الفجر وأنام قليلاً قبل الذهاب لعملى فهل يجب أن أصلى ركعة الوتر قبل نومي ؟وشــــكراً ،،،،،

الإجابــة

ففي الأفضل في أداء الوتر تفصيل وهو أن من وثق من نفسه أنه يستيقظ آخر الليل فالأفضل له تأخيره؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : اجعلوا آخر صلاتكم من الليل وترا . رواه الشيخان عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما ، وأما من لم يثق من نفسه أنه يستيقظ آخر الليل فالأفضل له أن يوتر قبل أن ينام؛ لما رواه البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث : صيام ثلاثة أيام من كل شهر ، وركعتي الضحى ، وأن أوتر قبل أن أنام . فإذا استيقظ آخر الليل فإنه يصلي ما بدا له ولا يوتر مرة ثانية؛ لما رواه أبو داود والنسائي والترمذي وحسنه عن علي رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : لا وتران في ليلة .

والله أعلم .