التعوذ بالله من الشيطان بعد دعاء الاستفتاح

السؤال

عند أداء صلاة الجماعة وعندما يبدأ الإمام بالقراءة وخاصة في الصلوات السرية أقوم بقراءة بعض الأدعية لطرد الشيطان فهل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

فالسنة في حق المصلي أن يستعيذ بالله تعالى من الشيطان بعد دعاء الاستفتاح وقبل القراءة ، وسواء في ذلك الصلاة السرية والجهرية ، والإمام والمأموم ، وفي بيان ما تحصل به هذه الاستعاذة يقول الخطيب الشربيني رحمه الله من فقهاء الشافعية : ويحصل بكل ما اشتمل على التعوذ من الشيطان، وأفضله أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ، وقيل: أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم . اهـ

ويستثنى في حق المأموم مواطن لا تستحب له فيها الاستعاذة منها ، إذا خاف فوت القراءة خلف الإمام، أو خاف فوت وقت الصلاة، أو وقت الأداء بأن لم يبق من وقتها إلا ما يسع ركعة، بل يأتي بالقراءة في هذه الصور كلها؛ لأن القراءة فرض فلا يشتغل عنها بالنفل .

والله أعلم .