صلاة العشاء والمستحبات في الشرع

السؤال

لدي سؤال عن كيفية صلاة العشاء وهل هناك مستحبات عن النبي صلى الله عليه وسلم ؟شكرا وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فقد سبق بيان كيفية الصلاة عموما بالتفصيل في الفتاوى التالية برقم : 6188 ، 8249 ، 12455 ، فيرجى الاطلاع عليها .

وقولك هل هناك مستحبات عن النبي صلى الله عليه وسلم لم نعرف مرادك به على وجه التحديد ، وعلى العموم فالمستحبات كثيرة ، وضابط المستحب هو ما أمر به الشارع أمرا غير جازم ، أو هو ما يثاب فاعله ولا يعاقب تاركه ، ويسمى المندوب ، ومثاله في الصلاة السنن الراتبة ، وفي الصيام صيام الأيام البيض ، وكذلك الصدقة من غير الزكاة الواجبة ، والحج التطوع ، بعد أداء حجة الفرض وغيرها .

والله أعلم .