حكم الحلف على جزء من القرآن

السؤال

حلفت على كتاب به سور قرآنية ليس مصحفا بالكذب ماهي الكفارة وما حكم ذلك ؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم : 29925 ، ما يلزم من حلف بالله تعالى على أمر كذب ، سواء كان واضعا يده على القرآن أم لا ، فيرجى الاطلاع عليها وعلى الفتوى المحال عليها فيها ، وللفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم : 9181 ، والحلف على المصحف إنما هو لتغليظ اليمين ليعظم خوف الحالف أن يحلف بوجود القرآن ، والظاهر أنه لا فرق بين أن يكون القرآن كاملاً أو بعضه .

والله أعلم .