حكم نشر الصور المسيئة لرسول الله بغرض إيقاظ الضمائر

السؤال

هل يجوز نشر الصور المسيئة لرسول الله صلى الله عليه وسلم بغرض إيقاظ ضمائر المسلمين وتحذيرهم مما يكاد لهم وتنبيههم إلى عظم حق رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟

الإجابــة

فالذي يظهر لنا ـ والله أعلم ـ أنه لا يجوز نشر الصور التي تسيء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، إذ لا مصلحة تترتب على نشرها ، بل قد تترتب على ذلك مفسدة ترويجها وغير ذلك من المفاسد ، ثم إن المسلم الذي يحب رسول الله صلى الله عليه وسلم تشمئز نفسه أن يرى مثل هذه الصور ، وأما الغرض المذكور وهو إيقاظ ضمائر المسلمين فيمكن أن يتحقق بأي وسيلة أخرى غير نشر هذه الصور . وتراجع للفائدة الفتوى رقم : 71536 ، والفتوى رقم : 71531 .

والله أعلم .