إقامة العرس على الخير والدين

السؤال

أنا شاب من تونس في 28 من عمري أعزب أعمل في القطاع الخاص وراتبي الشهري لا بأس به. مشكلتي هي أني لم أستطع أن أتزوج الزوجة التي اخترتها واخترت في عائلتها الدين والحياء . ما فاجأني هو أن أبي وأخي يرفضان هذه العائلة نظرا لكونها حسب زعمهم عائلة متدينة أكثر مما يجب ونظرا لخوف أبي من السلطات لأنه كان ينشط في خضم الحزب الحاكم في بلادنا. وكون أخي يعمل في مرتبة هامة لدى الشرطة وقد ذهبا معي إلى أبعد من ذلك بتهديدي بحلق لحيتي إذا لم أحلقها لوحدي- ورفضا أن يستجيبا لكلامي رفضا قاطعا وقالا لي إذا كنت تريد أن تهلك فلا تهلكنا معك نحن وبقية العائلة لا نريد أن نكون عرضة للمزيد من المشاكل بسببك. والحال أني أعمل في ولاية بعيدة عن بيتنا فأصبحت لا أعود إليهم إلا مرة في الشهر أو ربما أقل لأني وجدت نفسي مرتاحا في بعدي على هذه الفتنة التى باتت تؤرقني ليلا ونهارا وإنما أشكو بثي وحزني إلى الله. وبهذه الطريقة أصبح من المستحيل علي أن أتزوج إلا حسب رغبتهم وحتى ولو فعلت فلن يسمحوا لي بزواج على السنة الطيبة لأنهما يخافان كما قلت من ردة فعل الحكومة من زواج دون اختلاط ولا مزامير ولا حفل راقص ولا خمر والعياذ بالله لأنه سيكون محل شك وريبة خاصة وأن عائلتي معروفة كما قلت كما أني والله في حيرة من أمري ولا أريد أن أكون ممن قال فيهم الله عز و جل "وإن أصابته فتنة انقلب على وجهه خسر الدنيا والآخرة" -أرجو منكم مساعدتي على إيجاد حل لهذه الفتنة التي أنا فيها ؟
وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فنرى أن هذه النظرة التي ينظر بها أهلك نظرة متشائمة يسودها الخوف والرعب الذي لا مبرر له ، وأعظم ما يملكه الإنسان دينه ، فإن فرط فيه وعبث فهو خاسر وإن استطاع أن يحافظ على كل مناصبه الدنيوية الزائفة ، ولذا فنقول لك أيها الأخ الكريم: تزوج بذات الدين ، واحرص عليها، وأقم عرسك على الخير والدين، وتجنب كل المحرمات ، فإن كنت تخشى على نفسك فأقم الزواج بحضور أقاربك وأقارب المرأة دون أن يكون هناك حفل كبير يشد الأنظار إليكم ، وأما أخوك وأبوك فأخبرهم بأنه إذا كان مقامك معهم يضر بهم فإنك على استعداد أن تبتعد عنهم لتدفع الضرر عنهم ، وأما أن تقع في الحرام بحجة الخوف من أمر مشكوك فيه قد يقع وقد لا يقع فهذا ما لا يجوز ، وتذكر قوله تعالى : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا {الطلاق: 2 ـ 3 } فثق بالله تعالى وتوكل عليه واعمل بطاعته .

والله أعلم .