حكم وضع الكحل أمام الأجانب

السؤال

لقد سألت سؤالا في المرة السابقة عن الكحل وقد أجبتموني مشكورين عن جميع الآراء حول هذا الموضوع لكني أجد اختلافا كبيرا بين الرأيين وإذا اخترت أحد الرأيين هل يقع عليَّ إثم هذا سؤالي هل يقع عليَّ إثم إذا اخترت أحد الرأيين لأني لا أعرف ما هو الرأي الصحيح أو بمعنى أني إذا وضعت الكحل هل أأثم ؟
وجزاكم الله ألف خير .

الإجابــة

فقد بينا حكم اكتحال المرأة وخروجها أمام الأجانب، وذكرنا أن العلماء قد اختلفوا فمنهم من جعله من الزينة الظاهرة المستثناة ، ومنهم من منعه عند الأجانب، ولكل فريق أدلته كما في الفتوى رقم : 3354 ، وإذا كان كذلك فالأحوط للمسلمة أن تدع الظهور به سيما إذا كان فاتناً ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : دع ما يريبك إلى ما لا يريبك . رواه الترمذي وصححه الألباني ، وقوله : فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه وعرضه ومن وقع في الشبهات وقع في الحرام . متفق عليه واللفظ لمسلم ، وننصحك بمراجعة الفتوى رقم : 55238 .

والله أعلم .