رؤية الرسول صلى الله عليه وسلم

السؤال

أريد رؤية صورة الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فلم يتضح لنا المقصود حقيقة بالسؤال، ومن المعلوم أن أوصاف النبي صلى الله عليه وسلم الخلقية موجودة ومبثوثة في كتب السنة ودواوينها.

وإن كان مقصود السائل أنه يريد رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام فإننا نوصيه بالاستقامة على شريعة النبي صلى الله عليه وسلم والحرص على اتباع هديه وسنته والإكثار من الصلاة عليه، فلعل الله يكرمه برؤيته في المنام، و يجمعه به في الجنان يوم القيامة.

وننبه السائل إلى أنه لا توجد صورة لا فوتوغرافية ولا يدوية تمثل النبي صلى الله عليه وسلم حقيقة، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم أيضاً عن اتخاذ الصور وأمر بطمسها، وانظر لذلك الفتوى رقم: 1935، والفتوى رقم: 10154.

وللأهمية أيضاً نحيلك إلى الفتوى رقم: 9991، والفتوى رقم: 31854.