يمكن الجمع بين الصلاتين بسبب المطر ولو لم تكن مشقة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم:عندي لكم جزاكم الله خيراً إذا نوى الإمام جمع صلاة الظهر والعصر (مثلا)فصليت مع الجماعة والطقس ماطر ولكنني أملك سيارة حديثة ويوجد في بناية المسجد موقف داخلي للسيارات حيث لا أخرج إلى المطر ومن ثم أقود إلى منزلي لأدخل المرأب دون الخروج إلى المطر مرة أخرى, فما حكم هذا؟ والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالجمع بين الصلاتين بسبب المطر رخصة، وجماهير أهل العلم على جواز الأخذ بها ‏عند وجود سببها، سواء كان الذهاب إلى المسجد فيه مشقة على جميع المصلين، أو ‏على بعضهم دون بعض، لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- كان يجمع وبيته ملاصق ‏للمسجد، بل إن هناك من الصحابة من كان يقيم في المسجد، كأصحاب الصفة. ‏ولم ينقل إلينا أنهم كانوا لا يجمعون مع النبي -صلى الله عليه وسلم- إذا جمع.‏

‏ والله أعلم.‏