حكم إخراج الزكاة من الأثاث المنزلي المستعمل

السؤال

هل يجوز إعطاء بعض من أوكل أثاث منزلي لجمعية خيرية إسلامية وذلك لتعتبر كصدقة جارية أوتعتبر من زكاة الأموال؟
شكرا لكم .

الإجابــة

فتسليم الأثاث الذي لا تحتاجه إلى جمعية خيرية إسلامية وجعله وقفا على جهة تحتاج إليه أمر حسن ، وأما اعتباره من الزكاة فلا يصح؛ لأن الزكاة لا تخرج من الأثاث والعروض وإنما تخرج من المال الذي وجبت فيه؛ إلا عروض التجارة فمن قيمتها، وقيل: يصح أن يكون منها كما بيناه في الفتوى رقم : 12149 ، والزكاة تكون من وسط ما وجبت فيه من العروض -على قول من يجيز- لا من أثاث المنزل المستعمل ، فليتنبه لذلك ، ولمعرفة معنى الصدقة الجارية وشروطها وأمثلتها راجع الفتويين رقم : 59611 ، ورقم : 8042 .

والله أعلم .