أهمية العلم بفضل النبي صلى الله عليه وسلم والتأسي به

السؤال

من أبرز المعوقات التي تمنع الإنسان من اتباع سنة النبي صلى الله عليه وسلم وهديه ضعف الاتباع، قلة العلم بمكانة النبي بين الصحابة وعلى الأمة، قلة العلم بالسنن، عدم الاهتمام بالأجور المترتبة على فعل السنن، فنرجو التعليق البسيط على هذه المعوقات، فأنا في حاجة ماسة لذلك؟

الإجابــة

فإنه لا شك في أهمية العلم بفضل النبي صلى الله عليه وسلم وفضل اتباعه وفضائل الأعمال الصالحة، ولا شك أن للعلم بالسنن وبفضائل وثواب الطاعات أثراً على حرص العبد على متابعة السنن كما كان الصحابة يفعلون، وقد سبق أن كتبنا في الموضوع عدة فتاوى فراجع منها الفتاوى ذات الأرقام التالية: 59207، 4049، 64058، 70032، 49770.

وعليك بمطالعة كتب الترغيب ومن أهمها، المتجر الرابح في ثواب الصالح للدمياطي، ورياض الصالحين للنووي، والترغيب والترهيب للمنذري، وفضائل الأعمال للمقدسي، وطالع كتب الشمائل وعمل اليوم والليلة لابن السني والنسائي للتعرف على السنن.