حكم استعمال برنامج كمبيوتري بعد انتهاء الفترة المجانية

السؤال

شكرا جزيلا على مجهودكم
السؤال: أنا عضو في أحد المنتديات الشرعية (منتدى الدكتور طارق السويدان). وقد اتفق كل الأعضاء على إجراء لقاءات على البالتوك(paltalk) وهو ما يتطلب منا التزود بهذا البرنامج و نصبه على جهاز الكمبيوتر. و الطريقة المتاحة لي حاليا لتنصيبه هي تحميله من الانترنيت.لكن هناك مشكلة وهي أني حين قمت بتحميله التزمت باستعماله لمدة 15يوما مجانيا وإذا أردت تمديد الفترة فعلي دفع مبلغ مالي بسيط لكن يتعذر علي توفيره الآن, والفترة قد انقضت فهل أستمر في استعماله خاصة وأننا نلتقي من أجل تلقي دروس في مختلف العلوم منها العلوم الشرعية في غرفة خاصة بأعضاء المنتدى
أرجو إجابتي على هذا السؤال بالتحديد وعدم إحالتي على فتاوى أخرى مشابهة وشكرا

الإجابــة

فإذا كنت حملت هذا البرنامج ملتزما بدفع مبلغ مقابل التحميل فيجب عليك الوفاء بهذا الالتزام ودفع المبلغ. قال تعالى يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة: 1} وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أحمد. وإذا كنت الآن عاجزا عن دفع المبلغ فيجوز لك الاستمرار في استعمال البرنامج ويكون المبلغ المذكور دينا عليك ما لم يشترط التوقف عن استعماله حال عدم الدفع، فيلتزم بهذا الشرط للحديث المتقدم، هذا، وكونك تستعمل البرنامج في الدروس والعلوم الشرعية لا يرفع عنك التزام ما ألزمت به نفسك ورضيت به للآخرين.