ما اسم ابن لقمان المشرك الذي كان يعظه في سورة لقمان (وإذ قال لقمان لابنه وهو يعظه)؟

الإجابــة

فابن لقمان الذي أوصاه، قال البغوي في تفسيره: اسمه أنعم، ويقال: مشكم، وقد أبهمه الله سبحانه وتعالى لحصول الغرض من ذكر القصة دون تسميته, ومعرفة اسمه لا تترتب عليها فائدة دنيوية أو أخروية، ولا ينبغي للمرء العاقل أن يتتبع مثل ذلك، بل يسأل عما يفيده وينفعه من أحكام دينه ودنياه، ثم إن حكمك عليه بأنه مشرك غير صواب, فالله جل وعلا لم يبين ذلك هو ولا رسوله صلى الله عليه وسلم. غاية ما ذكره الله هو أنا أباه حذره من الوقوع في الشرك، وهذا لا يدل على أنه مشرك...