ترتيب كتب السنة من حيث الصحة وكيفية الاستفادة منها

السؤال

ما هي كتب السنة الصحيحة وترتيب صحتها، ونبذة عن أصحابها، وكيفية استفادة المسلمين منها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن هناك كتباً من كتب السنة أراد أصحابها الاقتصار على الصحيح من الحديث، وأصحها صحيح البخاري ومسلم، ثم يليهما صحيح ابن خزيمة، ثم صحيح ابن حبان ثم مستدرك الحاكم، قال النووي: اتفق العلماء على أن أصح الكتب بعد القرآن العزيز الصحيحان وتلقتهما الأمة بالقبول.

وقال السيوطي في الألفية:

وخذه حيث حافظ عليه نص * أو من مصنف بجمعه يخص

كابن خزيمة ويتلو مسلما * وأوله البستى ثم الحاكما

وهناك كتب أخرى حوت الصحيح من الحديث وغيره ككتب السنن والموطأ والمسند، ولمعرفة ضابط الصحيح من غيره راجع الفتوى رقم: 11828 وأكثر من مطالعة كتب التخريج.

وراجع سير أعلام النبلاء وشروح ألفية العراقي والسيوطي وشروح كتب السنة ونيل الأوطار لمعرفة تراجم مؤلفي الكتب، وأما كيفية الاستفادة منها فبمطالعتها وقراءتها على العلماء والعمل بما فيها مما هو ثابت.