هل يزكي أسهمه إذا أخرجت الشركة زكاتها

السؤال

السؤال : أنا لي ما يقارب السنة في سوق الأســهم ولا أعمل إلا بالشركات النقية ولله الحمد وقد أخرجت نصف زكاة مالي ولله الحمد ولكن لظروف السوق لم أستطع إخراج النصف الآخر الآن وقمت بتأجيله علماً بأنه لم يحل عليه الحول إلي الآن وقد سمعت بأنه ما دامت الشركات التي تستثمر بها تزكي لا يجب علي المستثمر الزكاة وأود منكم جزاكم الله خير أن تفتوني في ذلك ؟
وجزاكم الله عنا خير الجزاء .

الإجابــة

فما فهمناه من السؤال هو أن الأخ السائل يشتري الأسهم ليتجر بها ، وعليه نقول فلا تجب الزكاة في عروض التجارة إلا بعد تمام الحول وهو سنة هجرية ، ومن اشترى عروضا تجارية بنصاب أو ببعض نصاب وكان عنده ما يكمله فإن حولها هو حول أصلها ، وتجب على كل شريك بمفرده في رأس ماله في الشركة مع ما انضم إليه من أرباح إذا بلغ قيمة ذلك نصابا بنفسه أو بانضمامه إلى غيره من نقوده الأخرى أو عروض تجارية ، ويجوز تعجيلها قبل تمام الحول كما بيناه في الفتوى رقم : 32530 ، ولا حرج في توكيل الشركات الموثوقة بإخراجها وتبرأ ذمة المالك ولا يجب عليه إخراجها مرة أخرى .

والله أعلم .