حكم الزواج بمن يعمل في محل تقدم فيه الخمور

السؤال

أنا أريد أن أسأل سؤالا بالنسبة لخطيبي فهو حالياً يبدأ في افتتاح كوافير رجالي، فهل هذا حرام أم حلال، أنا أريد أن أعرف الإجابة، وهو حالياً يعمل في مكان يقدم فيه خمور، فهل هذا حرام؟

الإجابــة

فالعمل في محل كوافير رجالي جائز من حيث الأصل، وقد تقدمت لنا فتوى في شروط جواز فتح صالون حلاقة للرجال نرجو مراجعتها بالرقم: 11093.

أما العمل في محل تقدم فيه الخمور ففيه تفصيل، فإذا كان خطيبك هذا يباشر بيع الخمر أو تقديمه فإن عمله محرم شرعاً، وما اكتسبه من وراء ذلك من مال فهو مال خبيث يجب عليه أن يتخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين العامة، وفي الحديث: لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحموله إليه. رواه أبو داود.

أما إذا لم يكن يقدم الخمر ولا يباشره وإنما يعمل في مجال آخر مباح فعمله جائز، وينبغي له أن يبحث عن عمل آخر لا توجد فيه مثل هذه المنكرات، هذا وينبغي أن تعلم السائلة أن معيار قبول الشخص زوجاً هو الدين والورع عن المحرمات، لحديث: إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه. رواه الترمذي، ومن يعمل في المحرمات أو يغشى أماكنها غير مرضي الدين.