اختلاط المذي بالمني هل ينجسه

السؤال

قد يسبق المذي نزول المني أثناء الجماع، فما حكم المني النازل بعد المذي، هل يعتبر نجس لمخالطته للمذي ويتنجس كل من الرجل وزوجته بهذا المني؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 1789 بيان أن الراجح طهارة المني، كما تقدم في الفتوى رقم: 67561 حكم المذي وأنه نجس يجب غسله من الثوب والبدن، وإذا حصل يقين بكون المني قد اختلط بالمذي فيكون ذلك المني نجساً تغليباً لجانب النجاسة، ففي دقائق أولى النهى ممزوجاً بمنتهى الإرادات وهو حنبلي: (وإن اختلط) النجس بغيره (ولم ينضبط . حرم) الكل، تغليباً للحظر. انتهى.