الائتمام بمن يصلي وحده صحيح

السؤال

رجل يصلي فذا صلاة فرض وجاء رجل آخر وائتم به هل يجوز له ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فهذا الفعل جائز ولا حرج فيه ‏‎-‎إن شاء الله تعالى- وقد حصل لهما أجر الجماعة. وعلى ‏هذا المؤتم أن يقف عن يمين الإمام إن كان وحده، وإن جاء معه مصل آخر فليقفا وراءه.‏
ففي صحيح مسلم من حديث عبادة بن الوليد بن عبادة بن الصامت الطويل، وفيه: أن ‏النبي صلى الله عليه وسلم قام يصلي، فجاء جابر بن عبد الله فوقف عن يساره يصلي ‏بصلاته، فأداره رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى أوقفه عن يمينه، ثم جاء بعد ذلك ‏جبار بن صخر فقام عن يسار رسول الله صلى الله عليه وسلم، فأخذ رسول الله صلى الله ‏عليه وسلم بيديهما جميعاً فدفعهما حتى أقامهما خلفه. وهذا وإن كان في صلاة النافلة، إلا أن الأصل أن ما جاز في النافلة جاز في الفريضة.
والله أعلم.‏