حكم حلق بعض شعر الرأس من طرف الأذن

السؤال

ما حكم حلاقة الشعر عند طرف الأذن ، ولا أقصد بطرف الأذن حلاقة المارينز ؟

الإجابــة

فحلق بعض شعر الرأس من طرف الأذن يعتبر من القزع الذي هو مكروه ، ففي كشاف القناع ممزوجا بمتن الإقناع : ( ويكره القزع وهو حلق بعض ) شعر ( الرأس ) ( وترك بعضه ) لقول ابن عمر : إن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن القزع، وقال: احلقه كله، أو دعه كله . رواه أبو داود ، فيدخل في القزع حلق مواضع من جوانب رأسه وترك الباقي ، مأخوذ من قزع السحاب ، وهو تقطعه ، وأن يحلق وسطه ويترك جوانبه كما تفعله شمامسة النصارى، وحلق جوانبه وترك وسطه كما يفعله كثير من السفلة، وأن يحلق مقدمه ويترك مؤخره . انتهى .

وإذا كان ما تسأل عنه طريقة للحلاقة خاصة ببعض أهل الكفر فلا تجوز لما تشتمل عليه من تشبه بهم، وقد قال صلى الله عليه وسلم : من تشبه بقوم فهو منهم . رواه أبو داود في سننه وقال الشيخ الألباني : حسن صحيح ، وللفائدة راجع الفتوى رقم : 3310 .

والله أعلم .