حكم نكاح من كذب على المأذون بأنه غير متزوج

السؤال

سيدي الفاضل أرسل لكم مشكلتي وأتمنى من الله أن تساعدوني فيها وهي : أنا يا سيدي متزوجة من 18 سنة والحمد لله كانت الأمور كلها مستقرة فوجئت بزوجي يتغير في كل شيء معي ومع الأولاد وفي البيت ودائما التأخير في العمل هذا الكلام منذ 6 أشهر أو أكثر قليلا المهم كنت أفكر يا ترى ما هو السبب واكتشفت أنه على علاقة بامرأة أخرى كانت بنت ال26 سنة وتكلمت معه وتناقشنا في هذا الموضوع والمهم قال لي إنها علاقة سطحية وعندما غضبت منه وأدخلت والدته في الموضوع أنكر تماما هذه العلاقة معها وانتهينا على هذا أنه سوف يرجع عن هذا وفاتت الأيام يا سيدي وفوجت أن زوجي بدأ يبيت في الشغل بالأيام أخذت طبعا أسأل وكنت قلقة جدا وعندي شعور أنه لا زال علي علاقة بهذه البنت وفعلا فوجئت أنه تزوج بها وأنا يا سيدي كنت أعرف هذه البنت من الناس لأن والعياذ بالله كانت سيئة السمعة جدا وكانت على علاقة بالرجال قبل زوجي وعندي الأدلة علي كلامي هذا وربنا يسامحني على ما أقوله وأنا عندي بنت وأخاف الله جدا وأخاف من عقابه المهم أدخلت أولاد الحلال تدخلوا في الموضوع وعرفنا منهم أنها سئية السمعة جدا وكنت أنهار جدا وطبعا جلست معه وواجهته وجها لوجه قال لي إني فعلا تزوجتها المهم هو لم يعرف عنها أي شيء ولا عن سمعتها لأنه لم يسأل أحدا عنها ولا سأل عن عائلتها وأنهم يا سيدي عائلة فعلا بشهادة الكل والجيران سئية السمعة والله ليس لأنه تزوج علي أبدا هذ كل ما حصل المهم قلت له على كل هذه الأشياء وتدخل المعارف والأصدقاء المقربين لديه وقالوا له عن كل شيء يخص هذه العائلة ولكن للأسف عرف بعد فوات الآوان وعرفت أنها كانت طامعة فيه وتزوجته رغما عن الكل وتحدت أهلها وليس أحد يعرف من أهلها من هو لأننا نسكن في مكان واحد وكل شيء تم في صمت ولكن بعد كم يوم من الفرح الكل عرف هذه المصيبة والكل تكلم عن هذه الزوجة وكيف تمت وكيف هذا الرجل يتزوج من هذه البنت والكل يعرفنا تماما ويعرف زوجي لأنه إنسان محترم ونحن أيضا والله نخاف ربنا جدا وكنت أدعو ليل نهار أن تزول عنا هذه الغمة ويرجع زوجي لأولاده وأنا عندي منه ولدان وبنت آسفة أطلت عليكم .السؤال هنا : عندما تزوج زوجي لم يخبر المأذون الذي كتب له الكتاب أنه متزوج من أخرى وأنها المرأة الأولى له في الزواج وهل هذا شرعا أنه لم يخبر المأذون لكي لا تحضر لي ورقة أن زوجي تزوج ولكي لا أعرف وهو أنكر هذا للمأذون فهل هذا يجوز يا سيدي أم لا ؟
وشكرا لكم وعلى مجهودكم الجميل معنا؟

الإجابــة

فما قام به زوجك من الزواج بهذه المرأة صاحبة السمعة السيئة أمر ما كان ينبغي أن يفعله ، لأن الرجل إذا عزم على الزواج ينبغي أن يختار الزوجة ذات الدين والخلق والسمعة الحسنة ، طاعةً لرسوله صلى الله عليه وسلم حيث قال : تنكح المرأة لأربع: لمالها ولحسبها وجمالها ولدينها, فاظفر بذات الدين تربت يداك . رواه البخاري وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه .

وأما كذبه على المأذون بأنه غير متزوج فلا يجوز ، لأن الكذب محرم ، وعموما فنكاحه الآن صحيح إن كان قد تزوج بها بإذن وليها وحضور شاهدي عدل ، وإيجاب وقبول ، وانظري الفتوى رقم : 56665 .

والله أعلم .