المد اللازم الكلمي المثقل في القرآن الكريم

السؤال

المد اللازم الكلمي المثقل ماهو عددها، وفي أي الآيات القرآنية موجود ؟
جزاكم الله خير الجزاء .

الإجابــة

فلم نقف فيما اطلعنا عليه من كتب أحكام التجويد على من عد كلمات المد الكلمي المثقل في آيات القرآن الكريم ، ولعل ما دعاهم لعدم الاهتمام بعدها أنه لا يترتب على معرفة عددها كبير فائدة ما دام الشخص يعرف القاعدة ويطبقها فعلا .

وقاعدة المد الكلمي المثقل هي : أن يأتي بعد حرف المد( الألف ، والواو ، والياء ) حرف مشدد في كلمة واحدة سواءا كان التشديد في وسط الكلمة أم في آخرها .

ومثال الألف : الضآلين ، الطآمة ، الصآخة ، الحآقة .... وهو كثير .

ومثال المتطرف : مٌضآرَّ ، صوآفَّ ، الدوآبًّ .... وهو كثير كذلك .

ومثال الواو : أتحاجوني ، تأمروني ، ولم نقف على غيرها ، ولم نقف على مثال للمد الكلمي المثقل بالياء ، مع وجوده بكثرة في الحرفي .

والله أعلم .