حكم بيع الشيك قبل أجله لقاء الخصم من قيمته

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهأنا موظف ويعطى لنا بدل سكن مقداره 18000 ريالا(ثمانيه عشر ألف) سنويا في موعد محدد ثابتوراتبي محول لدى أحد البنوك هذا البنك عرض علينا أن يصرف بدل السكن في أي وقت قبل موعدهبحيث يصرف 16000 ألف ريال بدل 18000 حيث يأخذ 2000 ريالا أجر مصاريف على أن يأخذوا شيك بدل السكن كاملا لصالحهم في وقت صرفه الطبيعي فما حكم ماتقدم هل يعد ربا؟جزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا العمل يعد رباً محضاً، لأن حقيقة العملية هي: أن البنك يسلف الموظف ستة عشر ألف ريال، ثم يأخذ منه عند حلول ذلك الموعد المحدد ثمانية عشر ألف ريال، وهذا بمثابة بيع الشيكات المتأخرة بأقل من قيمتها. وراجع الجواب رقم: 1613