لا انفكاك بين الدعوة إلى الله والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

السؤال

هل هناك فرق بين الدعوة إلى الله والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أمابعد:
فبين الدعوة إلى الله والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر عموم وخصوص، فالدعوة أعم وأشمل وقد قرن الله تعالى بينهما في قوله: ( ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون) [آل عمرآن:104].
والدعوة إلى الله هي تبليغ الإسلام للناس، وتعليمهم إياه، وتطبيقه في واقع الحياة، وهي قائمة على العلم والبصيرة والحكمة.
وهي كما يقول الرازي: ( جنس تحته نوعان:
أحدهما: الترغيب في فعل ما ينبغي وهو: الأمر بالمعروف.
والثاني:الترغيب في ترك ما لا ينبغي وهو: النهي عن المنكر.
فذكر الجنس أولاً، ثم أتبعه بفرعيه مبالغة في البيان). انتهى.