حكم العمل في تسجيل وتقييد الفوائد الربوية

السؤال

1- أعمل محاسبا في مركز تدريب العاملين (معهد ) بالقطاع المصرفي والشركات الصناعية والشركات الخاصة الكبرى فهل هذا العمل يعتبر مختلطا لأنه يقوم بتدريب العاملين بالقطاع المصرفي 02- بصفتي محاسبا أقوم بعمل مطابقة مع البنك أي أن البنك يقوم بإرسال كشف لي بالحساب الخاص بالمركز (المعهد) وهذا الكشف توجد به الفوائد الربوية وإيرادات ومصروفات، فأنا لا أقوم بإضافتها ولا حتى أقوم بالإيداع في البنك وإنما يقوم البنك بإضافتها إجباريا في الحساب وبطبيعة الحال لابد من إجراء لها قيد يومية أي إثباتها في سجلات المركز (المعهد) علما بأنه حتى لو لم أقم بتقييدها فإنها بالفعل دخلت حساباتي في البنك وإنما فقط أقوم بإجراء القيد لمراجعة العمليات من إيرادات ومصروفات وقد قمت بتنبيه المدير وأشرت عليه بوضع النقود في بنك إسلامي وبهذا وقال إنه لا يستطيع عمل شيء لأنه نظام الشركة مع العلم أن المركز (المعهد ) جزء منه للحكومة والجزء الآخر يعتبر خاصا ولا توجد عندنا بنوك إسلامية إنما هي شعارات فقط لأن البنك المركزي يقوم بالتدخل في السياسيات للبنك من تحديد الفائدة وغيرها، وقمت بالسؤال أيضا في البنك الاسلامى وجدته أنه يقوم ببعض المعاملات غير الشرعية أيضا ولأن اقتصاد الدولة مبني على الربا وأنت تعلم أن مصر لا يوجد بها بنوك أو شركات الا وأن تكون تتعامل بالربا لأني يمكن أن أذهب إلى أي شركة أخرى وأجد فيها نفس المشكلة أرجو الرد بالتفصيل ؟وشكرا .

الإجابــة

فبالنسبة لمركز التدريب الذي يقوم بالتدريب على الأعمال المصرفية الربوية إلى جانب عمله في المجالات الأخرى الصناعية والتجارية ونحو ذلك فإن هذا يعد من المراكز المختلطة التي خلطت في عملها بين الحلال والحرام ، فالتدريب على عمل الربا حرام شرعا لما فيه من الإعانة والدلالة على الإثم والمنكر ، والله تعالى يقول : وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2 }

وأما التدريب على الأعمال الأخرى التي لا تعلق لها بالربا فمباح .

وبالنسبة لحكم عملك في هذا المركز كمحاسب فهو من حيث الأصل جائز فيما هو مباح من أعمال المحاسبة ، وأما تسجيل وتقييد الفوائد الربوية فلا يجوز لأنه يدخل في كتابة الربا والشهادة عليه ، فالواجب عليك الامتناع عن المحاسبة المتعلقة بالربا .

وأما المسائل التي أثرتها في آخر سؤالك فقد تقدم الحديث عنها في الفتوى رقم : 71222 ، فنرجو مراجعتها .

والله أعلم .