خواتم ذات خواص روحانية.. شعوذة ودجل

السؤال

يوجد موقع للعلاج بالقرآن وعلاج السحر وفك العمل، نرجو رأيكم وخصوصا استخدام خواتم الأحجار والدورات الوارده بذلك الموقع ؟

الإجابــة

فقد قمنا بالاطلاع على الموقع المذكور في السؤال ووجدنا أنه يعلن عن توفر خواتم يدعي أنها ذات خواص روحانية ويقول إنها نادرة الوجود. فمنها ما سماه خاتم الرزق والحظ، وخاتم المحبة والقبول، وخاتم التحصين، وخاتم الحماية من الحسد... وأشياء كثيرة أخرى تمشي في هذا السياق.

وهذه الأمور لم يرد لها دليل في السنة، بل هي من الشعوذة والدجل. فقد روى أحمد في مسنده وأبو داود من حديث ابن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن الرقى والتمائم والتولة شرك. وقد فسر ابن مسعود رضي الله عنه التولة بأنها شيء تصنعه النساء يتحببن به إلى أزواجهن. رواه ابن حبان في صحيحه. وقال الحافظ : التولة بكسر المثناة وفتح الواو واللام مخففا شيء كانت المرأة تجلب به محبة زوجها، وهو ضرب من السحر. أهـ

قال الشيخ عبد الرحمن بن حسن رحمه الله في فتح المجيد: وكان من الشرك لما يراد به من دفع المضار وجلب المنافع من غير الله تعالى. انتهى

وعليه، فننصح بالابتعاد عن الموقع المذكور، والاعتماد على الله تعالى في جميع الحوائج.