قيل لي إنّ قراءة سورة البقرة 22 مرة متتالية يرفع السحر وقد وقعت حادثة لأحد الصحابة فأمره رسول الله صلى الله عليه وسلّم بقراءة سورة البقرة 22 مرة وفي الليلة الأخيرة رأى هذا الصحابي طائرا أسود يخرج من جسمه فلمّا أخبر الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام أعلمه أنّ ذلك الطائر هو السحر. فهل هذه الواقعة صحيحة ؟

الإجابــة

فالرقية بالقرآن ولا سيما سورة البقرة نافعة بإذن الله. فهي تطرد الشيطان وتمنع تأثير السحر بإذن الله، ويدل لذلك ما في الحديث: اقرءوا سورة البقرة فإن أخذها بركة, وتركها حسرة, ولا تستطيعها البطلة. رواه مسلم ، والمراد بالبطلة: السحرة. وفي الحديث: إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم. وأما القصة التي ذكرتها فلم نقف عليها في شيء مما وقفنا عليه من كتب السنة ، والغالب على الظن أنها ليست صحيحة .

والله أعلم .