السن الذي إذا بلغته البنت لا يجوز النظر إليها ولا لمسها

السؤال

ما حكم التعامل مع الأطفال البنات اللاتي لم يبلغن الحلم من النظر إليهن والحديث معهن والضحك إلى آخره وهل ذلك مرتبط بكبر أو صغر الحجم وغيره ؟

الإجابــة

فإن كانت البنت صغيرة لم تبلغ أن تشتهى فإنها لا تأخذ حكم الأجنبية، ويجوز النظر إليها ولمسها والحديث معها ، وقد أجاز أهل العلم للرجل إذا ماتت الصبية التي لم تبلغ حد الشهوة أن يغسلها، وقدروا ذلك بأربع سنين أو خمس فما دونها على اختلاف في ذلك ، قال ابن أبي زيد المالكي في الرسالة : واختلف في الصبية إن كانت لم تبلغ أن تشتهى . قال صاحب الفواكه الدواني: كبنت أربع أو خمس.

والظاهر من كلامهم أن ذلك غير محدد بسن معينة ، وقد ذهب المالكية إلى أن من بلغت ثلاث سنين أو أربعا لا يجوز لمسها، ولا يجوز النظر إليها ، والذي لا شك فيه أن من بلغت تسع سنين أو قاربتها أن لها حكم النساء فلا يجوز النظر إليها ولا لمسها ، وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتويين : 26186 ، 39634 .

والله أعلم .