جهاز قياس الخطأ الكهربي إذا عطب هل يضمنه المخطيء أم من أعطبه

السؤال

نحن خمسة أفراد ونعمل معا في مشروع تخرجنا من المعهد الهندسي الذي ندرس به. نحن في قسم الكهرباء . وذات يوم كنا نختبر دائرة كهربية ولكنني لم أنتبه بدون قصد إلى شيء ما أثناء تركيبي الدائرة الكهربية لاختبارها وعندما حاولنا تشغيلها وجدنا مشكلة نتيجة الخطأ الذي ارتكبته مما استلزم استخدام جهاز للقياس لمحاولة معرفة الأخطاء التي بها وهذا الجهاز يملكه أحد منا. ولكنه عندما أجرى الاختبار نسي أن يضبط جهازه علي وضعية القياس الصحيحة فعندما قام بالقياس أدي ذلك إلى عطب جهازه . والسؤال هو: من يتحمل ثمن ذلك الجهاز؟هل هو أنا لأنني السبب في قيام زميلي صاحب الجهاز بعملية القياس لعدم انتباهي أثناء تركيب الدائرة الكهربية؟ أم زميلي صاحب الجهاز ؟ أم نشترك نحن الخمسة في دفع ثمنه حيث إننا الخمسة مستفيدون من مشروع التخرج وعطب الجهاز كان خلال العمل في ذلك المشروع ؟ علما بأن ثمن الجهاز ليس غاليا ؟ وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

فليس عليك ولا على بقية زملائك أي مسؤولية تجاه العطب الذي لحق بجهاز زميلك أثناء عملكم المشترك ، لأن هذا العطب نتج عن فعل صاحب الجهاز نفسه لا عنك ولا عن بقية الزملاء ، وإنما يلزم الشخص ضمان ما أتلف إذا باشر الإتلاف أو تسبب فيه ، وهذا ما لم يحدث منكم كما هو ظاهر من السؤال ، لكن إن أردتم مساعدة زميلكم في شراء جهاز جديد له فشيء حسن وهو تعاون منكم على المعروف وفي الحديث : والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه . رواه مسلم .

والله أعلم .