قضاء رمضان ممن كان بنيان جسمه ضعيفا

السؤال

أريد أن أسأل هل يجوز أن أدفع الكفارة عن الأيام التي أفطرتها في رمضان السابق ورمضان في السنين السابقة (بسبب شرعي) بدون صيامها حيث إني أعاني من النحافة طول عمري (طولي 165و وزني 38 كجم فقط) وأعاني من ضغط دم منخفض وأعمل من 7 صباحا حتى الخامسة مساء, وأصوم رمضان بصعوبة؟

الإجابــة

فيجب عليك قضاء الأيام التي أفطرتها من رمضان إن استطعت القضاء إضافة إلى كفارة تأخير القضاء مع القدرة عليه ومعرفة حكم التأخير المذكور, فإن جهلت حرمة التأخير أو كنت عاجزا عن القضاء فلا تلزمك كفارة تأخير، وراجع الفتوى رقم: 72908

وإن أخبرك طبيب ثقة أنك عاجز عن الصوم عجزا لا يرجى زواله فيكفيك حينئذ إطعام مسكين واحد عن كل يوم من أيام القضاء. وهذا الإطعام قدره 750 جراما تقريبا من غالب طعام أهل بلدك وراجع الفتوى رقم:10865.

لكن الظاهر أنك قادر على القضاء المذكور ولو كان ذلك تدريجيا ما دمت تستطيع صيام رمضان, ويتعين عليك القضاء مع القدرة عليه حسب ظروفك وما تستطيع. وراجع الفتوى رقم: 25543.