أسماء الصحابة الذين شهدوا بيعة الرضوان

السؤال

بيعة الرضوان قد بلغ عدد الصحابة فيها 1400 فهل يوجد مرجع يذكر أسماء هؤلاء الصحابة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فبيعة الرضوان شهدها ألف وأربع مائة أو ألف وخمس مائة من أصحاب النبي صلى الله ‏عليه وسلم.‏
كما في الصحيحين عن جابر بن عبد الله قال: كنا يوم الحديبية ألفاً وأربع مائة، فقال لنا ‏رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أنتم خير أهل الأرض".‏
وجاء عن سعيد بن المسيب: أنهم ألف وخمس مائة.‏
وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله: والجمع بين هذا الاختلاف أنهم كانوا أكثر من ألف ‏وأربعمائة، فمن قال: ألف وخمسمائة جبر الكسر، ومن قال ألف وأربعمائة ألغاه، ويؤيده ‏قول البراء في رواية عنه: كنا ألفاً وأربعمائة أو أكثر.
وقد جاء في فضل أهل بيعة ‏الرضوان قوله صلى الله عليه وسلم: " لا يدخل النار أحد بايع تحت الشجرة" رواه مسلم ‏وأحمد وأبو داود والترمذي.‏
ولم نقف على من ذكر أسماء الصحابة الذين شهدوا البيعة حسب المصادر التي بأيدينا، ‏وقد ذكر في السنة الصحيحة أسماء بعض من حضروا البيعة: كأبي بكر وعمر وعلي وجابر ‏بن عبد الله وابن عمر وأم سلمة، وغيرهم رضي الله عنهم.‏
والله أعلم.‏