حكم التقاط القنوات بالتحايل عليها

السؤال

أريد إدخال اشتراك المجد ولكن لا أستطيع فهل يجوز لي أن أدخل الصحن العادي على أن أحذف جميع القنوات وأبقي قنوات المجد والقرآن فقط وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن التقاط القنوات ـ التي لا يسمح أهلها بالتقاطها إلا عن طريق الاشترك أو دفع الرسوم ـ بالتحايل عليها قد اختلف أهل العلم في حكمه؛ فذهب بعضهم إلى المنع لأنه من الحقوق الملكية الخاصة. وذهب بعضهم إلى جواز الالتقاط بدون إذن لأن منعها من كتم العلم. وذهب بعضهم إلى التفصيل فإن كان للاستعمال الشخصي جاز, ولغيره منع.

والذي عليه الفتوى عندنا هو المنع مطلقا. تجد تفاصيل ذلك في الفتوى رقم: 24146، 54450، وما أحيل عليه فيهما.