وصف النبي صى الله عليه وسلم بأنه نورعلى نور

السؤال

ما حكم وصف النبي صلى الله عليه وسلم بأنه نور على نور، أجيبوني مأجورين؟

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم نور كما فسر به قتادة قوله تعالى: قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ {المائدة:15}، قال: يعني بالنور محمداً صلى الله عليه وسلم ويدل لذلك وصف الله له بقوله تعالى: إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا* وَدَاعِيًا إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجًا مُّنِيرًا.

وأما وصفه بأنه نور على نور فلم نر ما يدل على مشروعيته ولا من حمل آية النور عليه.