هل يوجد في الإسلام أصول وفروع، وإن كان يوجد، فما هي الأصول وما هي الفروع؟

الإجابــة

ففي الإسلام أصول وفروع، لكن ماذا يقصد بالأصول والفروع؟ الجواب: أن هذا مصطلح روعي فيه المعنى اللغوي للكلمتين، فالأصل هو كل ما ينبني عليه غيره ويندرج تحته سواء أكان حسياً أم معنوياً، والفرع ضده، أي كل ما ينبني على غيره، فالأب أصل والابن فرع، وجذع الشجرة أصل وأغصانها فروع، وهذا المصطلح في كل شيء بحسبه، ويقصد بالأصول في الإسلام الكليات والثوابت والقواعد العامة للدين، وقد بينا طرفاً من ذلك في الفتوى رقم: 29077، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 6787، والفتوى رقم: 19438.