درجة حديث (..وإن آدم لمنجدل في طينته)

السؤال

ما هو صحة الحديث الذى ما معناه : كنت نبيا وأدم مجندل بين الماء والطين . وما صحة الحديث الآخر ما معناه : عندما سأل النبى صلى الله علية وسلم سيدنا جبريل عن عمره واستدل بعد ذلك بالنجم القديم أو ما شابه ذلك ؟

الإجابــة

فالحديث المقصود هو حديث العرباض بن سارية السلمي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : إني عند الله في أم الكتاب لخاتم النبيين ، وإن آدم عليه السلام لمنجدل في طينته . رواه الإمام أحمد ، وروي معناه من حديث أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه ، ومن وجوه أخر مرسلة ، وخرج الحاكم أيضا حديث العرباض ، وقال : صحيح الإسناد ووافقه الذهبي .

وأما الحديث الثاني أو القصة التي تسأل عنها فلم يتضح المقصود بها فنرجو كتابة الحديث كاملا أو بعضه بلفظه أو مصدره ونحو ذلك مما قد يؤدي إليه .

والله أعلم .