مشروعية وضع حجر على القبر ليعرف صاحبه

السؤال

الإخوة الأعزاء في الشبكة الإسلامية : عمل حجارة عند رأس الميت، ويكتب عليها اسم الميت وبدون كلمة المرحوم أو المرحومة للتعريف بالقبر فقط فهل هذا العمل جائز شرعا ، وبالتحديد نكتب هذا قبر فلان بن فلان وما حكم كتابة الآيات القرآنية وأبيات الشعر ويبدأ الاسم بالمرحوم أفتونا ؟
وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خيرا 0

الإجابــة

فيشرع وضع الحجر فوق القبر ليكون علامة يعرف بها صاحبه ، وأما الكتابة عليه فمكروهة سواء كانت آيات من القرآن أو أبيات من الشعر أو اسم الميت ونحو ذلك ، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم : 25107 .

والله أعلم .