وقع لي التباس في طريقة إخراج الزكاة في الثلاث سنوات الأخيرة، والآن وبفضل الله أولاً ثم استشاراتكم النيرة ثانياً جزاكم الله خيراً اتضح لي أنه علي إعادة حساب الزكاة، لكن المشكلة هي أنني لا أجد الأرشيف الكامل لضبط ذلك الحساب، فهل يجزئني تقديره؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فعليك أن تتحرى وتجتهد بقدر استطاعتك في معرفة قدر ما يجب عليك من الزكاة، وتبرأ به ذمتك عند الله, ثم تخرجه لمستحقيه وهذا هو غاية ما في وسعك، وقد قال الله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}.