حكم لبس الرجال خاتم الفضة والحديد

السؤال

ما حكم لبس الرجال خاتم الفضة والحديد, هل هو حرام كما قال الشيخ الألباني رحمه الله في آداب الزفاف ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن التختم بالفضة جائز؛ بل هو سنة لما في الصحيحين عن ابن عباس، قال: لبس رسول الله صلى الله عليه وسلم خاتم فضة في يمينه. والراجح في خاتم الحديد الجواز، ويدل له ما في حديث الصحيحين: التمس ولو خاتما من حديد، كذا قال النووي، والظاهر من كلام الألباني في آداب الزفاف أنه يجوز خاتم الفضة، وأما خاتم الحديد فلم يفصل الكلام فيه، ولم يصرح بتحريمه؛ إلا أنه مال لتحسين الحديث الوارد فيه، وراجع في الكلام على ذلك الحديث وللمزيد فيما سبق الفتاوى التالية أرقامها : 63262 / 20167 / 30025 / 50180 .

والله أعلم .