حكم تناول الأطعمة المضاف إليها الكحول والخنزير

السؤال

فتوى ببريطانيا تحل مشروبين بهما كحول وآثار خنزير
مواقع خارجية متصلة بالموضوع
هيئة الطعام الحلال
بي بي سي ليست مسؤولة عن محتويات المواقع الخارجية
العديد من المسلمين امتنعوا عن شرب "لوكوزاد" من قبل
أصدر مجلس الشريعة الإسلامي البريطاني فتوى أحلت تناول مشروبي "لوكوزاد" و"ريبنا" اللذين كان مسلمو بريطانيا ممتنعين عن تناولهما نظرا لأن الأول يوجد به نسبة ضئيلة من الكحول بينما يختلط الآخر بمكونات الخنزير أثناء إنتاجه.
ورجع المجلس إلى فتاوى أصدرها علماء المسلمين الأوائل بشان الطعام الحلال قبل أن يتوصل إلى فتواه.
وفي نص الفتوى قال الدكتور زكي بدوي رئيس المجلس "إن هناك سوابق أباحت تناول ما هو غير حلال في مناسبات بعينها".
وأضاف" لا أجد حرمة في تناول ريبنا ولوكوزاد اللذين يحتويان على آثار من إيثيل الكحول ومكونات حيوانية لا يحملان الخواص الأصلية ولا يغيران طعم أو رائحة او لون المنتج".
ولكن شركة "جلاكسو سميث كلاين" أشارت من جانب آخر أن منتجاتها الأخرى من عصائر وخبز قد تحتوي على نفس النسبة، أو نسبة أكثر قليل من الكحول بفعل عملية الاختمار التي تحدث بشكل طبيعي.
وكان العديد من المسلمين قد امتنعوا عن تناول هذين المنتجين من قبل لهذه الأسباب وخوفا من تجاوز الشريعة الإسلامية.
وفي ضوء القرار أعلنت جمعية المشروبات الخفيفة البريطانية أنها لن تتقدم باقتراحات جديدة بشأن ما يكتب على أغلفة العبوات إلا أن بعض الشركات قد تتخذ قرارا بأن تضع كلمة "حلال" على منتجاتها لمنع أي التباس في المستقبل.
فما رأيكم في ذلك؟

الإجابــة

فإن كانت مادة الكحول والخنزير قد أضيفتا إلى المشروبين وهما على حالهما وطبيعتهما فإن المشروبين يعتبران نجسين يحرم على المسلم تناولهما ولو كانت مادة الكحول والخنزير قليلة, فبمجرد ملاقاتهما للمشروب أو لغيره يصبح نجسا.

قال العلامة خليل المالكي في المختصر: وينجس كثير طعام مائع بنجس قل.

وأما إن كانت إضافتهما إلى المشروبين بعد تصنيعهما واستحالتهما إلى مادة أخرى فإنهما يصبحان طاهرين على الراجح، ويجوز استعمالهما.

وقد ذكرنا هذا في فتاوى سابقة تحت الرقمين التاليين: 73129، 73159، نرجو أن تطلع عليهما وعلى ما أحيل عليه فيهما للوقوف على الأدلة وأقوال أهل العلم.

وبخصوص ما تكتبه الشركات على متنجاتها فإنه يعمل عليه إذا كانت مأمونة ولم يثبت عكسه.

وانظر الفتوى رقم:65826 ، وما أحيل عليه فيها.