امتهان التصوير ومعالجة الصور ببرنامج فوتوشوب

السؤال

لقد عملت في معمل تصوير حيث قمت بتصوير الصور الشخصية و صور المناظر و تصوير حفلات الأفراح غير مختلطة و تصوير المستندات و الطباعة و معالجة الصور ببرنامج فوتوشوب مثل تلوين العيون و تنقية البشرة و غير ذلك.

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في حكم التصوير الفوتوغرافي أي التصوير بالكاميرا فأجازه بعضهم, ومنعه آخرون مع اتفاقهم على أن التصوير إذا كان يشتمل على محرم أو دعوة إلى محرم فهو حرام، واتفاقهم على جواز التصوير للحاجة مثل الحصول على الأوراق الشخصية أو التوثيق أو ما أشبه ذلك.

وقد سبق بيان حكم التصوير وامتهانه والعمل به واقتناء الصور وأقوال أهل العلم فيه في الفتوى رقم:27630 نرجو الاطلاع عليها وعلى ما أحيل فيها. وكذلك معالجة الصور ببرنامج الفوتوشوب في الفتوى رقم: 51454.