لدي بندقية صيد تخزن خمسة طلقات تطلق كل واحدة على حدة (كل طلقة كبسة زناد)، هل عند كل طلقة يجب التسمية أم عند بداية الصيد التسمية قبل البدء، وخاصة عندما يكون هنالك أكثر من طير (سرب من الطيور)، التسمية على السرب أم كلما أطلق رصاصة يجب أن أسمي عليها؟

الإجابــة

فإن عليك أن تسمي الله عند كل مرة تطلق فيها رصاصة لأن الصائد مأمور أن يسمي الله تعالى عند الإرسال أو الرمي كما يسمي الذابح عند الذبح، وذلك لما جاء في الصحيحين وغيرهما واللفظ للبخاري: ... إذا أرسلت كلبك وسميت فكل...

وهذه التسمية واجبة على الراجح مع الذكر والقدرة، ولا بأس بزيادة التكبير معها، وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 10633.